您的位置: 系部首页 > 图片新闻 > 正文

我系受邀参加“智涌钱潮”2023产教融合数字人才培养论坛,被授予“华为5G+数字化人才产教融合基地”

时间:2023-08-30   来源:电子与通信工程系    阅读:

8月24日,由中国职业技术教育学会、广东省教育厅指导,华为技术有限公司主办的智涌钱潮2023产教科融合数字人才培养论坛在东莞华为三丫坡园区举行。来自政府部门、行业协会、本科院校、职业院校、企业等400多位嘉宾参会。我系作为全国55所“华为5G+数字化人才产教融合基地”的院校代表受邀出席此次论坛,共同探讨产教科融合深化新模式、数智技能型人才培养新机制,旨在为数字经济高质量发展储备智慧力量。

经过前期层层遴选,我系被确定为“华为5G+数字化人才产教融合基地”,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕为我校等10所院校授牌。

论坛期间,鲁昕会长作题为《拥抱算力经济:发展高质量职业教育新高度》的主旨报告,指出算力经济已经成为数字经济重要增长点,面对智能计算巨大人才缺口,职业院校要大力培养算力领域高素质技术技能人才,助力解决算力卡脖子问题,服务算力产业高质量发展,提升职业教育发展新高度。中国科学院院士、中国职业技术教育学会学术委员会顾问黄维带来了题为《厚植关键根部技术,打造柔性电子强国》的主旨报告,他指出自人类社会进入信息时代以来,数字技术的快速发展和广泛应用衍生出数字经济与农耕时代的农业经济以及工业时代的工业经济大有不同,数字经济是一种全新的经济、全新的动能、全新的业态,在其基础上引发了社会和经济的整体性深刻变革,进而全面进入智能时代。

华为高校与科研人才发展部部长曹新方、培训与认证业务部总裁刘检生等分别作专题演讲;各院校与企业专家分享心得。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”科技、人才、创新系于教育。高职院校作为前沿阵地,不仅承担了数字化转型的重任,也肩负提高自主培养质量的使命。2020年10月我校与行业领军企业华为技术有限公司合作推进高水平专业群建设,助力区域数字化转型升级,此次“5G+数字化人才产教融合基地”的落地是山西职业技术学院与华为技术有限公司共同贯彻落实国家关于深化产教融合、校企合作的重要举措,标志着山西职业技术学院在培养高质量5G+数字化人才产教融合的道路上又迈出了坚实的一步。5G+数字化人才产教融合基地的建立将进一步夯实双方的长期合作关系,校企双方将以5G+生态为依托,引入华为领先标准、实训平台、课程资源及认证体系,充分发挥校企双方资源优势,在人才培养、课程嵌入、师资培养、实训室建设等方面展开深入合作,共同规模化培养5G+数字化、高水平应用型人才,为5G+应用落地及生态发展注入强劲动力。