当前位置: 首页 >> 党建团学 >> 系部新闻 >> 正文

亮出基本功,展示新风采——系部2023年教师教学能力比赛成功举办

发布日期:2023-06-15    浏览次数:

2023年6月9日上午,在榆次校区教学楼二层202教室举办“2023年车辆工程系教师教学能力比赛”。特邀太原科技大学教授博士生导师郭一娜、我院材料环境工程系教授赵海晋及系副主任杜红、系汽修专业教研室主任刘晓洁共同评审,共9位教师参赛。本次比赛围绕立德树人根本任务,坚持“以赛促教、以赛促研,以赛促建、以赛促改”的总体思路,旨在推进线上,线下教育相互融合,探索“岗课赛证”综合育人,实施教育数字化战略行动,推进高水平、结构化教师教学创新团队建设,促进“能说会做善导”的“双师型”教师成长,不断提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力。

比赛过程中,选手们从教学设计、课堂教学、教学实施报告等环节进行展示,各参赛教师教学过程明晰、教学目的明确、课堂组织有序、语言表达准确精炼,整个教学过程设计合理,每位教师都充分展示了自己的专业特色与教学亮点。在赛后点评环节,专家评委对我系教师教学能力大赛的组织工作落实表示充分的认可,对参赛教师比赛期间展现的教学能力表示肯定,并对比赛结果做出了专业点评,鼓励大家继续打磨作品,锤炼教学能力。

本次比赛是我系教师展示教学风采、交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验的重要平台,对课堂教学质量提升和课堂教学方法改革起到了示范推动作用。我系将在学院高水平建设的引领下,不断加强师资队伍建设,持续开展课堂教学改革及创新,进一步激励、引导教师更新教学理念、教学内容、教学方法和教学手段,促进教师教学水平和学校人才培养质量的不断提升。