本站首页

通知公告

当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

2023年度党政办公室部门副职述职报告(赵昌宇)

发布日期:2024-01-05    作者:     来源: 党政办公室     点击:

2023年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。这一年在学院党委的正确领导下,我坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进落实主题教育,在党政办主任宋海宏同志的带领下,坚定不移地以“一个目标,两手硬”的总体建设发展思路为遵循,围绕学院中心工作,聚焦“五条工作主线”和“十大发展任务”的建设要求,持续深化,狠抓落实,加强统筹协调,全面履行职能,团结党政办公室全体成员,强基础、提能力、抓落实、求规范,本着求实创新、务实笃行的原则,全面提升了工作水平,为学院高质量发展做出了积极贡献。现将2023年工作总结报告如下:

一、提高思想站位,强化创新理论武装

坚持以党的政治建设为统领,将深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为首要政治任务来抓,不断加强理论学习。聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把主题教育同全面贯彻落实党的二十大战略部署有机结合,努力实现以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。这一年,我积极响应学院党委学习型学院建设的号召,始终立足于本职工作加强学习,将学习作为提高个人素质、修养和能力水平的手段。一年来,我始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,坚持和捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力做好学习宣传贯彻党的二十大各项工作,模范践行社会主义核心价值观,胸怀祖国、服务人民,恪守职业道德,遵守社会公德、家庭美德和个人品德,不断提高自身的思想政治素质和业务能力,为做好各项工作打下了坚实的基础。

二、践行爱岗敬业,强化履职尽责能力

党政办公室的工作千头万绪,面对学院的大事要事、繁杂琐碎的事务性工作以及突发应急事件,我坚持做到眼勤、耳勤、脑勤、手勤、腿勤,诚心当好学院领导、主任和教职员工的参谋员、信息员、宣传员和服务员,履职尽责,扎实工作,全心全意为学院的发展贡献自己的力量。我日常工作的主要任务是协助主任做好办公室日常行政事务性工作,负责院长办公会的组织实施以及学院综合性文稿的撰写,分管内部审计、车辆管理、报刊订阅、电话管理、公务接待、教育事业统计报表填报、信息公开、办公信息化建设等具体事务。一年来,在领导和同志们的关心帮助下,个人履职能力得到加强,也取得了一定的工作业绩,具体如下:

(一)围绕重点工作,切实当好参谋助手

1.助力学院治理体系建设。根据学院党委安排,我作为学院“学习型学院建设”和“把握服务区域发展的办学定位”两个任务工作领导组办公室的常务副主任,本着“以人为本、以学为先、联系实际、重在创新、循序渐进”的五项原则,围绕“自主性、终身性、开放性、大众性、创新性、发展性”的六大特征,全面落实学院党委决策部署,制定了任务的具体实施细则,明晰职责,形成各司其职、责任到人的落实机制,切实推动这两大任务落实落地落细。

2.助力学院办学条件达标。我协助学院办学条件达标工作领导组积极完成达标任务,组织相关部门仔细研讨基础设施建设、师资队伍建设、改善教学条件、筹措办学经费等办学条件内容,特别是对生师比和生均教学行政用房面积关键指标进行了深入的分析和研判,找出了存在的差距,制定了具体的达标实施方案,并于2023年底完成了达标任务。

3.助力学院信息化建设。按照学院信息化建设的总体安排,党政办公室负责学院OA办公系统建设,我结合学院四校区办学实际,在前期个别模块流程试运行的基础上,于2023年6月全面启用OA系统协同办公,进一步提高了办公效率和质量、节约了运行成本。经过半年多的运行,目前通过OA系统进行线上审批的模块流程共计14个,极大的方便了教职工办理审批业务,切实做到了让信息多跑路,让师生少跑腿。

4.助力学院依法治校示范校创建。2023年学院成立了以党委书记和院长为组长的法治建设工作领导小组,全力创建省级依法治校示范校。作为依法治校创建办公室的一员,我参与制定了《关于加强法治工作推进依法治校工作方案》,以高校法治工作测评指标为标尺,对标对表,全面梳理了学院依法治校的各项工作,统筹协调各相关部门,形成了各个测评指标的佐证材料。通过以评促建,进一步明晰了学院各部门法治工作职责,建强了法治工作队伍,规范了办学行为,为全面推进依法治校工作提供任务书和路线图。2023年12月25日,省级依法治校示范校审核评估工作组对我院依法治校示范校创建工作进行了审核评估。

(二)围绕具体工作,着力强化业务水平

党政办公室副主任的工作,更多的是琐碎的具体工作。一年来,随着党政办公室人员力量的加强和OA办公系统的全面推行,办文办会的水平提高了,公务流转的效率提升了,印证管理更加规范了,公务车辆使用审批更加便捷了,教育事业统计报表的填报工作也更加得行应手了。在此基础上,我把更多的精力放到了材料撰写和工作协调上。这一年中,我紧紧围绕学院发展的中心任务,以“吃完苦瓜吃黄连,茶叶当饭有回甜”的心态,不讲条件、迎难而上、连续作战,高标准、高质量地完成了各项文稿任务,文字处理水平有了明显的提高。同时,我积极处理“内与外”、“上与下”、“大与小”、“急与缓”等各方面关系,热情主动为机关处室、各系部、各校区和院属各单位(组织)做好服务,竭尽全力让来办事的每位职工希望而来,高兴地离开,保证让各方满意,确保了学院各项工作井然有序的开展。

(三)围绕规范管理,全面提高工作实效

规范管理不仅可提升学校管理效能,也有助于提升学院的整体形象,增强社会对学校的信任和认可,促进学院的创新发展。通过一年的努力,在我和党政办相关人员的共同努力下,进一步规范了内部审计流程,规范了合同用印审批流程,规范了信息公开流程,助推了学院的创新发展。

1.规范审计流程。组织党政办审计专职人员根据学院实际情况构建了审计制度大框架,完善了对第三方审计公司的管理要求,出台了关于外审的流程和相关的要求,建立了审计项目台账,审计流程及制度得到进一步规范、完善。组织开展了财务收支审计,启动了“双高计划”项目审计的招标工作,积极参与新校区项目一期工程一标包和二标包的全过程跟踪审计工作。全年完成各类审计项目45项,其中40项为学院零星工程及实训室等改造项目,尽可能避免了重复建设、财政资金浪费及漏项缺项造成的预算缺口的现象。

2.规范合同管理。牵头制定了《山西职业技术学院合同管理办法》,规范合同起草、审核、订立、履行、归档、监督等流程,将法律顾问审核意见纳入合同审批流程的第一节点,构建规范化、信息化合同管理机制,自2023年6月起全院所有合同的审签用印全部纳入到OA系统线上运行,切实做到了合同信息化管理。

3.规范了信息公开流程。制定了《中共山西职业技术学院委员会关于做好党务公开工作的实施意见》和《山西职业技术学院信息公开办法》,统一了信息公开的内容和规格,明确了信息公开的责任部门、工作人员和工作流程,编制了2022-2023学年党务信息公开台账及院务信息公开台账。同时,制定了《山西职业技术学院规范性文件管理办法》,完善了校内规范性文件的公开发布机制,要求规范性文件发布前必须进行合法性审查,确保信息公开工作依法依规、有序开展。2023年11月按要求发布了《山西职业技术学院2023年信息公开年度工作报告》,保障了全院师生员工和其他组织、个人依法获取学院各类信息。

三、恪守廉洁勤政,提高守法自律意识

一年来,我通过学习明规矩,围绕职责立规矩,不断增强廉洁自律意识。结合自己分管的公务接待和公车管理等工作,严格落实中央“八项规定”。公务接待确保做到“四有”即有函件、有标准、事前有审批、事后有清单;公车管理使用做到“三填报、四定点”即出车填报派车单,加油填报审批单、维修填报审批单;定点加油、定点维修、定点封存,打造健康向上的廉政氛围,廉洁素养和反腐倡廉的自觉性得到有效增强。

同时,我严守党的政治纪律和政治规矩,树立团结意识,提高政策把握能力、提升组织管理能力、综合分析能力、协调办事能力和文字语言表达能力,真正做到到位不越位,尽职不越权,真正做到廉洁勤政、奉公守法,堂堂正正做人、清清白白做事,以务实的工作态度,忘我的工作热情,创新的工作意识,为学院的发展贡献自己的一份力量。

四、存在问题及今后努力方向

一是政治理论水平不够高,个人文字综合能力还需要进一步提高,文稿离领导们的要求和同事们的期望还有一定的差距。

二是服务质量还不够高,办文、办会、办事的细节还不够细致,还需要进一步提升。

以上这些不足,我将在今后的工作中努力加以改进提高,争取把自己的工作做得更好。

一年来的工作得到了领导和同事们的认可,这不仅是我个人努力的结果,也是党政办全体工作人员团结奋斗、共同努力的结果。2024年,我将勇于担当、敢于作为、奋发有为、披荆斩棘,再次希望领导和同志们一如既往地支持我,我会更好更出色的完成每项工作,不辜负上级领导、同事朋友对我的关心和支持!

以上述职请各位领导和同事批评指正!


上一条:2023年度党政办公室部门副职述职报告(张 鹏)
下一条:关于2023年元旦、寒假放假及有关事项的通知